Утилизация вместо накопительства

  • 6 мая 2021
  • 5

Русские люди всегда были склонны к накопительству, мол, вещица хоть и старая, да авось пригодится. В век стремительной смены электроники эта черта может сослужить нам плохую службу. 

Видеомагнитофон на свадьбу

Когда-то среди лидеров цитат на башорге было высказывание примерно следующего содержания: «А моя бабушка до сих пор в шкафу видеомагнитофон хранит, купленный в период дефицита. Говорит, мне на свадьбу подарит». Ситуация анекдотичная, но не так уж далека она от реальности. Чего только не найдется в «закромах» средней российской семьи – нашей организации это известно не понаслышке. Чего только нам не предлагали за время работы: купить пленочные фотоаппараты, видеомагнитофоны и даже проигрыватели для граммпластинок.
Вынуждены огорчить потенциальных продавцов: даже если эта «раритетная» техника еще полноценно функционирует, покупать ее для нас бессмысленно. Сдать ее на утилизацию бесплатно мы не сможем, это потребует затрат. Пристроить с минимальной выгодой – тоже. Поэтому мы считаем выгодно сложившейся ситуацию, когда можем просто бесплатно забрать подобную технику. Обычно ей удается найти хозяев в рамках реализации различных благотворительных акций, когда ее пристраивают в детские дома или общественные организации, курирующие людей с ограниченными возможностями. Увы, но эти прослойки населения в нашей стране все еще максимально нуждаются в поддержке, даже такого рода.

 Квартира – не склад

Так что же делать? Во-первых, не превращать квартиру в склад. От ненужной техники лучше избавляться сразу – время не идет ей на пользу. Не ждите ситуации «вдруг пригодится» — отдайте или продайте тому, кому пригодится прямо сейчас и наверняка. Во-вторых, не настраивайтесь на большую финансовую выгоду. Для реализации, личного пользования или утилизации приобретут у вас технику, больших денег это никому не принесет. Утилизация ИТ-продуктов становится выгодной только тогда, когда речь идет о крупных оптовых партиях. Но ведь минимальная выгода лучше, чем совсем никакой, верно?
Более того, мы должны предупредить, что со временем от старой техники все сложнее избавиться, и если речь идет о крупногабаритных устройствах вроде холодильников и стиральных машин, то они могут стать серьезной проблемой для владельцев-Плюшкиных.

Государство не дремлет

В Европе, Японии и США проблемой утилизации техники, отслужившей свое в частных руках, занимаются уже давно и плотно. Там есть действующие утилизирующие программы и созданы условия для стимуляции «экологической сознательности» населения.
В России все иначе. Первая национальная компания по утилизации ИТ-продуктов запланирована у нас только на 2016 год. И, как водится, скорее всего будет запущена с опозданием. Так что еще как минимум три года вопрос утилизации техники целиком и полностью будет находиться в руках энтузиастов, частных компаний-утилизаторов и на совести рядовых граждан.

(c) Texbu.ru

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62