Схема утилизации мониторов ЭЛТ

  • 6 мая 2021
  • 25

Ведущие производители компьютерной техники заботятся о своем имидже и продолжают предлагать современные методы переработки старых ЭЛТ-мониторов, несмотря на то, что их производство уже давно остановлено.

Описанная в данной статье технология разбора, подготовки и переработки ЭЛТ-мониторов предложена компанией Panasonic и успешно реализуется на нескольких утилизирующих заводах.
Шаг первый. Кинескоп монитора необходимо разбить у окончания электронно-лучевой трубки.
Шаг второй: следует сразу за первым. Из кинескопа необходимо откачать воздух с последующей очисткой.
Шаг третий. Наконечник, освобожденный на первых двух этапах, откладывается. После накопления необходимого количества наконечники могут быть переданы на металлургический завод. Эта деталь содержит достаточное количество никеля, чтобы ее переработка являлась рентабельной.
Надрез на мониторе ЭЛТ производится механической фрезой. Для того чтобы произвести надрез в нужном месте используют откалиброванный лазерный датчик (основная сложность этого определения – разный размер мониторов и соответственно кинескопов). По надрезу монитор «разрезается» с использованием нагретой нихромовой нити. Таким образом разделяется более тонкая и более толстая, лицевая часть кинескопа. Это необходимо для того, чтобы получить отдельно толстую часть, в которой накоплено основное количество свинца. Свинец, во-первых, не должен поступать в окружающую среду из-за высокой токсичности, а во-вторых, может быть повторно использован при условии выделения.
После вскрытия из кинескопа необходимо извлечь металлическую сетку, направляющие и максимально тщательно, до следовых количеств, очистить монитор от люминофора. Как и свинец, люминофор одновременно опасен, экономически ценен и может быть повторно использован как сырье.
Это общая схема переработки ЭЛТ-мониторов, описанная компанией Panasonic, способная извлекать пользу из старых, никому не нужных кинескопов.

(c) РуСкупка

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62