Отходы возьмут под контроль к 2020 году

  • 6 мая 2021
  • 114

2020 год станет новой вехой в развитии утилизирующей отрасли России. Строительство развитой и самодостаточной индустриальной системы для переработки всех типов отходов станет возможно благодаря сотрудничеству Министерства природных ресурсов РФ и Объединения торгово-промышленных палат Германии.

Переговоры представителей России и Германии прошли 24 сентября текущего года. Германия была неслучайно выбрана партнером в программе развития индустрии переработки электронного лома и других отходов, так как ее опыт является одним из наиболее успешных и эффективных моделей системы утилизации. В отличие от России, Германия в настоящее время не складирует, а эффективно перерабатывает электронный лом, что, по данным статистических агентств, привело к существенному снижению выбросов углекислого газа в стране, а также к снабжению промышленности вторсырьем. Сортировка — один из наиболее важных этапов переработки, определяющий эффективность всего процесса, — в Германии показывает уровень чистоты 95%. Прибыль утилизирующей отрасли при этом исчисляется миллиардами.
Одной из причин столь успешной организации переработки с экономической точки зрения немцы считают внедренный ими принцип «платит производитель». Это привело к уменьшению количества используемой упаковки (такой же шаг в упаковочной отрасли был принят в Англии в результате требований общественности). Кроме того, «обязательство рублем» стимулирует производителя как минимум организовывать пункты сбора электроники, упаковки и другого перспективного вторсырья.
Для успешного развития рециклинга в стране необходимо наличие заинтересованных инвесторов, а с ними в России пока проблемы. Для изменения ситуации необходима разработка самих механизмов экономического поощрения бизнеса в заинтересованности в утилизации электроники и бытовых отходов. Эта задача, по решению Министерства, должна быть решена к 2016 году.
Выполнение первого шага программы позволит перейти ко второму — созданию в России собственно утилизирующей индустрии к 2020 году. Запланировано, что к указанному сроку российская перерабатывающая промышленность сможет возвращать в оборот или полностью обезвреживать 70-80% всех отходов.
В рамках программы будет реабилитировано около 30 км. кв. земель, а скопленные на этой территории отходы будут подвергнуты глубокой и эффективной переработке.

(c) Texbu.ru

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62