«Электронные» драгметаллы

  • 6 мая 2021
  • 7

Практически любое электронное устройство содержит небольшое количество драгоценных металлов: золота, серебра, платины и др. Поэтому такая техника должна  строго учитываться. Подробнее об этом процессе  читайте в наших статьях.

Содержание драгметаллов в составе электроники делает процесс ее утилизации специфичным. Для компании, сдающей технику на переработку, все эти нюансы не очень важны. Она просто списывает оборудование, находящееся на балансе предприятия.

Юридические нюансы учета драгметаллов

К необходимости вести документальный учет используемой оргтехники, компьютеров, серверного оборудования все организации призывают Федеральный закон № 41 (1998 год) под названием «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (а конкретно — п.2 ст.20); а также Инструкция по учету драгметаллов, впущенная Министерством финансов (2001 год).
Пункт 6.3 вышеупомянутой инструкции гласит: «Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей».
При передаче оборудования на утилизацию заказчик, как правило, получает соответствующий пакет документов, которые позволяют избежать налогов на имущество и позволяют сэкономить средства или хотя бы частично восполнить затраты на утилизацию.
Правда, даже в таком, казалось бы, простом и юридически расписанном процессе есть свои подводные камни. В отличие от отечественных техники, иностранные производители техники обычно не указывают содержание драгметаллов в своей продукции. Это обстоятельство часто ставит в тупик ответственные лица, которым приходится заниматься списанием и вопросами утилизации или продажи снятого с баланса оборудования. Так сколько же драгметаллов содержится в компьютерной технике и есть ли они там?

Содержание драгметаллов в компьютерах

Существует миф, что иностранные производители выпускают компьютерную технику, не используя золота или серебра. Это практически невозможно. Хотя бы небольшое количество драгметаллов всегда содержится в технике (подробнее о том, как они распределены и в каких количествах, читайте в нашей следующей статье). Поэтому юридически неправомерно считать, что какая-либо компьютерная техника вообще не содержит драгоценных металлов. Единственное, что можно сказать – в старой технике ценных металлов гораздо больше, чем в более современной. Аналогичным образом из-за несовершенства технологических процессов в нашей стране отечественная техника также содержит больше драгметаллов, чем продукция зарубежных производителей. В среднем в составе стандартного настольного компьютера с сопутствующими периферийными устройствами (принтер, сканер и т.п.) содержание драгметаллов может достигать 2 грамм. Если вам кажется, что это совсем немного, возможно, вам будет интересно узнать, что:

  • — реальный золотой запас соседней Беларуси сформирован за счет переработки старых компьютерных плат и радиодеталей;
  • — в золотоносной руде содержится в 10-20 раз меньше золота в процентном соотношении по сравнению с компьютерной техникой.

Помните: все познается в сравнении! Старая техника – это не мусор, а сырье, которое может сделать нашу страну богаче.

Если же в паспорте к технике не указано содержание драгметаллов, для его определения при документальном учете следует обращаться к справочнику «Содержание драгоценных металлов в электронной, бытовой технике», а именно – его 6-й (дополненной) части. На практике этот путь гораздо проще, чем обращение к производителю за подобной информацией, так как путь от сидящего у телефона клерка до реально осведомленного сотрудника чрезвычайно долог.

(с) РуСкупка

 

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62