Переработка мусора: дефицит в отрасли

  • 6 мая 2021
  • 23

В России нет ни одного региона, жители которого не жаловались бы на свалки и мусоросжигающие заводы. Почему проблема цивилизованной переработки мусора из года в год остается нерешенной?

По всей стране емкость полигонов для захоронения мусора либо уже исчерпана, либо подходит к концу. В большинстве областей единственная альтернатива свалкам – мусоросжигающие заводы. Переработка мусора современными способами пока остается диковинкой по всей России. Большинство проектов, которые предлагаются властям, ели те пытаются решить вопрос утилизации мусора, при ближайшем рассмотрении оказываются не только не рентабельными, но и необоснованными с технологической точки зрения.

Сжигание мусора, захоронение мусора или что-то еще?

Мусоросжигающие заводы попали в немилость как к обычным гражданам, так, наконец-то, и к властям. А когда-то даже ученые из Академии наук советовали прибегать к сжиганию как основному способу переработки мусора. Находились умельцы, которые доказывали и экологическую безопасность таких предприятий, и экономическую целесообразность их создания. И то, и другое сильно преувеличивают. Основным плюсом утилизации мусора путем сжигания считалось тепло как конечный продукт.
Сжигание мусора действительно лучше, чем его захоронение, с точки зрения экологии. В мире действительно разработаны системы фильтров, очистительные комплексы, которые делают работу таких заводов более безопасной. Однако и цена при использовании подобных технологий взлетает до небес. Их стоимость достигала десятков миллионов долларов.
Переработка мусора более привлекательна, так как способна окупаться и даже приносить прибыль. Правда, в российских реалиях и проекты по утилизации не реализуются.

Почему переработка мусора не оправдывает себя?

Надо заметить, что не оправдывает себя далеко не везде – в Евпропе, США, Канаде, Японии с этим все в порядке.
Информация о строительстве все новых и новых объектов по глубокой переработке отходов (и ТБО, и промышленных) регулярно появляется в прессе. Однако до запуска заводов дело доходит редко. Те же, что открываются, приходят к банкротству за два-три года (как, например, Кировский мусороперерабатывающий завод). Стоимость утилизации мусора при расчете рентабельности перерабатывающих предприятий оптимистично занижается, а поднимать ее постфактум не решается ни один директор. Вот и идут, казалось бы, такие перспективные проекты к неминуемой гибели.
Все это приводит к возвращению в нашу жизнь мусоросжигающих заводов.
В итоге Европа запрещает сжигание мусора, закрывает предприятия и продает старое оборудование в Россию, что еще больше усугубляет наше и без того незавидное положение.

(c) РуСкупка

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62