Белорусы платят утильсбор

  • 6 мая 2021
  • 7

УтильсборВ соседней Беларуси с 1 марта введена уплата утилизационного сбора для автомобилистов. Белорусы платят за утилизацию российские рубли – как понимать?

Кто платит утильсбор?

Утилизационный сбор обязаны платить все, но облагаются им только машины, ввезенные в страну или произведенные после 1 марта текущего года. Платить надо за все машины – от легковых до грузовых, принадлежащих как юридическим, так и физическим лицам. Однако физические лица финансово страдают меньше – ставки отличаются.

Утильсбор – сколько платить?

Вот тут самое интересное – платить нужно ровно столько же, сколько платим мы в России, даже нормы прописаны в российских рублях. Неужели поленились пересчитать?
Российские нормы таковы:

  • — 20 000 руб. – утильсбор для легковушки;
  • — 150 000 руб. – утильсбор для грузового и легко-грузового авто.

Для физических лиц введены соответственные понижающие коэффициенты: 0,1 и 0,15.
Утилизационный сбор нужно заплатить один раз – при ввозе или растаможке. Информация об уплате сбора будет хранится в общей базе Таможенного союза, то есть не придется платить заново в России. Вот здесь и зарыта собака – это объясняет, зачем нужно единство утилизационного сбора.

Платить будем… столько же

Одновременно с введением утилизационного сбора правительство страны снизило таможенные пошлины на 5% — в результате при ввозе некоторых автомобилей платить больше не придется, отмененные 5% покроют как раз введенный утильсбор.

(c) РуСкупка

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62