Россия и не-Россия

  • 6 мая 2021
  • 20

i (8)Русскому человеку сложно избавиться от старого холодильника, телевизора или стиральной машины, не потратив при этом денег. А может ли быть иначе?

Мы уже писали о том, как сложно правильно сдать холодильник, если кроме него нечем привлечь скупщиков. Та же ситуация складывается с любой старой бытовой техникой у физических лиц.
Есть ли выходы из сложившейся ситуации? В других странах власти нашли решение проблем следующим образом:

  • В США регулярно местными властями организуются специальные пункты приема, которые принимают старую технику – легкодоступные, помогающие гражданам комфортно избавиться от электронного лома. Однако расходы на транспортировку к пунктам приема никто на себя не берет.
  • В Японии взимается особый налог на утилизацию бытовой техники, выбрасываемой с мусором. Раздельный сбор мусора и собираемые таким образом деньги позволяют просто грамотно перерабатывать выброшенные обычным способом приборы и не требуют никаких дополнительных усилий от граждан. С другой стороны, приходится платить за саму возможность выбрасывать технику таким образом – не проще ли платить единожды, когда действительно возникал необходимость?
  • В Европе производитель обязан забрать у владельца – то есть самостоятельно вывезти – и оплатить утилизацию техники, срок эксплуатации которой закончен. Однако, очевидно, что производитель закладывает эту стоимость в цену прибора и за утилизацию все равно приходится платить потребителю, причем заблаговременно.

Таким образом, бесплатной утилизации не бывает. Бывают различные способы ее оплаты, а сам факт переработки обеспечивается просто пониманием того, что это – единственно верный путь.

(с) РуСкупка

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62