Сокращение свалок продолжается

  • 6 мая 2021
  • 21

загруженное (7)Свалки в Санкт-Петербурге: какова ситуация сегодня?

Ленинградская область страдает от возникновения несанкционированных свалок. Одна из причин, по мнению специалистов, — неразумное финансовое положение в организации вывоза мусора и отходов.
Санкт-Петербург каждый день создает примерно 10 миллионов кубических метров ТБО. Где-то около 20% (это подозрительно средняя для России цифра, в Петербурге ситуация могла бы обстоять и иначе, так что есть основания думать, что цифра скорее «подогнана» под ситуацию в стране) перерабатывается. Все остальное – захаранивают. Но далеко не все – на легальных свалках.
Ежегодно примерно 2 тысячи новых несанкционированных свалок обнаруживается и устраняется в Санкт-Петербурге. Объяснение простое: проще заплатить штраф и жить дальше, ни о чем не беспокоясь. И дешевле, и быстрее именно так. Если везти на перерабатывающий завод – придется платить за утилизацию отходов. А если везти в лесок или в поле – сбросил и сэкономил. Вот когда у водителей исчезнет возможность выбора, куда везти отходы, тогда и свалки перестанут появляться. Руководство области предлагает заводам платить за мусор как за сырье, чтобы сформировать экономический стимул для водителей. Интересно, кто возьмет на себя эти внезапные затраты? Очевидно, что эта ноша снова будет возложена на плечи налогоплательщиков.
Эта схема будет работать, если оплата мусора как сырья будет производиться именно в момент его выгрузки на заводе. Иначе, при прочих способах расчета, появятся «призрачные» привозы.

(c) РуСкупка

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62