Вода живая и мертвая

  • 6 мая 2021
  • 7

О борьбе за право на чистую воду рассказывает фильм «Эрин Брокович», отснятый в США в 2000 году. Возможно, российскому зрителю стоит обратить внимание на картину, чтобы наконец отстоять чистую воду и для себя…

«Эрин Брокович» («Erin Brockovich») является лентой-биографией, рассказывающей о том жизненном периоде американки, носящей это имя, с корпорацией за право своих сограждан на чистую воду. Сценарий фильма отходит от реальной истории лишь в небольших деталях.
Джулия Робертс блестяще сыграла в картине рядовую американку – мать, воспитывающую троих детей без мужа, которая никак не может найти работу и наладить жизнь. Когда для нее наконец нашлось место в некой юридической компании, она случайно выяснила, что химическая корпорация, работающая в подконтрольном районе, отравляет своими сбросами воду целого региона и, как следствие, вызывает целую волну раковых заболеваний. Это стало поводом, чтобы начать личное независимое расследование.
Кинолента посвящена жизни эколога-активиста и честно показывает все сложности, с которыми таковой сталкивается: социальное неприятие и даже враждебность, финансовый шантаж, проблемы в семье, нехватка времени, сил и денег.
Фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль первого плана» (Джулия Робертс). Видимо, не зря половина бюджета фильма ушла на оплату гонорара именитой актрисе. 

Эко-комментарий: Проблема сточных вод является одной из основных экологических проблем в мире и в России в частности. В нашей стране серьезным препятствием для изменения экологической ситуации является тот факт, что предприятиям финансово выгоднее разовая оплата штрафа, чем обширные инвестиции в очистные системы и модернизацию производства. Сформировавшаяся за долгие годы система взяток и откатов многократно усложняет дело.

 

(c) Texbu.ru

Смотрите также
+7 (901) 534 42 62